арония (рябина черноплодная)
Невысокий (0,5-2 м) кустарник или деревце 4м высотой, культируемое повсеместно. Используются плоды, в них содержатся: пектиновые вещества (0,56-1,67%), органические кислоты (0,96-3,92%), аминокислоты, витамины С, В1, В2, каратиноиды, фоливая кислота, витамин Р, токоферол, сахар(10%), микроэлементы, в том числе йод, молибден, бор, марганец, медь. В состав Р-витаминных веществ входят флавоноиды – рутин, кверцетин, геспередин, фенолокислоты, катехины, лейкоантоцианы. Употребляются зрелые плоды: сок, таблетки из сухих выжимок – эффективное средство для лечения гипертонической болезни I и II степени, профилактики атеросклероза, Р-витаминной недостаточности, тиреотоксикоза. Арония – ценное плодовое растение. Употребляется в свежем виде в качестве десерта, для получения сока, варенья, повидла, джема, желе, мармелада, сиропа, для получения биоактивного меда, прохладительных напитков. Спелые плоды протирают с сахаром (1 кг ягод, 1,5 кг сахара). Из выжимок производят ценный пищевой краситель. Свежие плоды применяют при лечении гипертонической болезни. Принимают по 100г плодов или по 50г сока 3 раза в день. Курс лечения – 10 – 30 дней. Противопоказаны препараты аронии больным с повышенной свертываемостью крови, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гиперацидным гастритом. Порошок из ароннии. Высушенные и измельченные плоды или выжимки назначают по 1 десертной ложке 2-3 раза в день, детям – по 0,5-1 чайной ложке 1 – 2 раза вдень для профилактики Р- витаминной недостаточности. Приготовление настоя рябины. 2 – 4 столовые ложки сушеных плодов настаивают в термосе с 2 стаканами кипятка на ночь. На следующий день принимают за 20 – 40 минут до еды в три приема.
арбуз обыкновенный
Однолетнее растение семейства тыквенных. Состоит на 80% из воды. Содержит легкоусвояемые сахара – смесь фруктозы и сахарозы, свободные аминокислоты, макро- и микроэлементы и пр. В семенах содержится до 25% жирного пищевого масла, аналогичного миндальному, эфирное масло. С лечебной целью используют мякоть, корку и семена. Арбуз (мякоть и отвар корок) оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи способствует растворению солей и предотвращает образование камней и песка (2-2,5кг арбуза в течение суток). Фолиевая кислота арбуза, не разрушенная тепловой кулинарной обработкой, а также легко усвояемое железо полезны при малокровии различного происхождения, заболеваниях крови и кроветворных органов, последствиях лучевой терапии. Свежая и сушеная корка арбуза применяется как сильное диуретическое средство, при лечении колита у детей (в виде отвара 1:10).
В народной медицине арбуз широко применяется в качестве диетического средства, которое обладает мочегонным, антитоксическим, общеукрепляющим действиями. Арбуз способствует повышению аппетита и устраняет запоры. Способствует понижению температуры при лихорадочных состояниях. С этой целью используют также арбузное молоко. Отвар из арбузных семечек и свежих или высушенных корочек также обладает мочегонным действием. Можно использовать сухие арбузные корки (тонко срезанные) – по одной чайной ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом (на 50г теплой кипяченой воды 0,5 ч. ложки меда). Так как арбуз является хорошим желчегонным средством, то его полезно назначать для восстановления функций печени после перенесенного гепатита. В народной медицине широко используются компрессы на область печени или желчного пузыря при болях в этих органах. Арбуз содержит щелочные вещества, которые нейтрализуют избыток кислот, образующихся при приеме большого количества мяса, рыбы, яиц и хлеба. Арбузный мед в народной медицине применяют при онкологических заболеваниях. Его готовят так: мякоть подов измельчают, протирают через сито или дуршлаг, процеживают чез два слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся при закипании пену снимают, сок снова процеживают, а затем ставят на медленный огонь и выпаривают, постоянно помешивая. Когда объем сока уменьшается в 5-6 раз, проверяют готовность сиропа по густоте капли. Хранить арбузный мед необходимо в банке, накрытой чистой х\б тканью или неплотно закрыв крышкой.
Противопоказан при обострении язвенной болезни, больным колитами с наличием поносов, при сердечных заболеваниях, при наличие отеков и тенденции к задержке жидкости. Больным диабетом разрешается с учетом суточной нормы потребления сахара. Если на кожуре появляются небольшие синие (темные) округлые пятна, а в мякоти под ними образуются разжижения, то употребление арбуза может привести к отравлению. Приготовление «арбузного молока». 1 столовую ложку источенных арбузных семян растирают в ступке с водой, постепенно добавляя до 24 ложек. Дают каждые 2 часа по 3-4 столовые ложки. Порошок из корки. Срезается тонкий слой зеленой кожуры, корка мелко шинкуется и сушится. Употребляется до еды 1 столовая ложка размолотого (на кофемолке) порошка в день, запивается водой.
|