Блюда из тыквы
Рецептов из тыквы – не перечесть. И варят ее, и парят, и жарят, и тушат, и запекают… Пшеничная каша с тыквой – кулеш. Национальное русское блюдо. Чтобы приготовить кулеш, нужно тыкву очистить от семян и кожи и порезать небольшими кусочками. Залить горячей подсоленной водой и варить минут 5, после чего всыпать крупу и сахар. Варить кулеш до загустения, непрерывно помешивая, около 15 минут. Добавить промытую и нарезанную мелкими кусочками курагу. Снять кулеш с огня, накрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на полчаса. Продукты для кулеша: пшено -2\3 стакана, тыква – 400г, курага – 100г, вода – 1л, соль и сахар по вкусу. При желании можно заменить воду соевым молоком. Тыква печеная Спелую тыкву разрезают и удаляют из нее волокна и семечки, не снимая при этом кожуру, и запекают в духовке до готовности. Подают охлажденную с молоком или сливками, с сахаром или медом. Тыкву при приготовлении в духовке можно 2 – 3 раза полить растительным маслом и подавать горячей. Тыква запеченная в горшочке Тыкву очищают и режут небольшими кусочками, пересыпают сахаром, ванилином и оставляют на несколько минут. Горшочек смазывают маслом, кладут в него тыкву, заливают сливками и ставят в духовку. Время приготовления – один час, после чего горшочек с тыквой вынимают и охлаждают. Лучше употреблять в охлажденном виде. Тыква, фаршированная с чесноком и помидорами Небольшая тыква (800г), крупная головка чеснока, большой пучок петрушки, 3,5 ст. ложки растительного масла, 400г помидоров, 4 стакана воды, перец, соль. Тыкву промыть, очистить от кожуры, удалить плодоножку, выдержать в холодной подсоленной воде минут пять и откинуть на сито. Затем слегка отжать, вынуть сердцевину, удалив семена, порубить ее вместе с чесноком и зеленью петрушки, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле. Этой массой нафаршировать подготовленную тыкву, положить в кастрюлю, вокруг тыквы выложить нарезанные помидоры, залить все кипящей водой и тушить на слабом огне до готовности. Подавать можно как в холодном, так и в горячем виде. Кисель из тыквы Тыкву очищают и трут на мелкой терке. Картофельный крахмал разводят холодным молоком и выливают в горячее молоко, перемешивая, доводят до кипения. Добавляют по вкусу ваниль, сахар, немного соли, протертую тыкву. Все перемешивают, доводят до кипения. Разливают и охлаждают. Для приготовления необходимо: 500г тыквы, 0,5л молока, 3 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки картофельного крахмала, соль и ванильный сахар по вкусу. Тыквенный суп-пюре 500г свежей тыквы режем маленькими. Чем меньше порежете – тем быстрее приготовится. Одну морковь и одну луковицу почистить, порезать кубиками и обжарить до полуготовности на растительном масле. Тыкву обжарить отдельно. Можно добавить стебел черешкового сельдерея. Сложить морковь, лук и сельдерей в кастрюлю, добавить 800мл воды. Довести до кипения. Через 5 минут добавить обжаренную тыкву. Проварить еще 3 минуты. Взбить все блендером до однородной массы. Добавить полстакана томатного сока и полстакана жирных сливок. Или только стакан сливок – тогда получится нежнее. Вскипятить. Накрыть крышкой и дать настояться минут 10. При подаче положить резаный укроп. Тыквенная каша с манной крупой 100г тыквы, 100мл воды. Ставим на огонь и тушим 20 минут. В это же время в другой кастрюльке кипятим 400мл молока и всыпаем туда 1 ст. ложку (с верхом) манки. Солим. Получается жиденькая кашка. Соединяем с пропаренной тыквой. !!! Особенно полезна при атеросклерозе и высоком давлении. Дагестанское национальное блюдо Сначала готовим основу лепешки – перемешиваем просеянную муку и кефир. Чуть-чуть добавляем соли. Тесто должно быть не жидкое, негустое. Раскатывают тонкую лепешку. Сминаем. Снова раскатываем. Готовим фарш. Измельчаем сырую тыкву на терке, добавляем резаный лук, все вместе обжариваем, добавляем соль, сахар и черный перец. Тесто делим на небольшие кусочки. Каждый кусочек раскатываем очень тонко. Выкладываем фарш. Сверху накрываем таким же тонким пластом и защипываем края. Приминаем рукой. Получится закрытая круглая лепешка. На сильно раскаленной сковородке без масла быстро обжариваем с двух сторон. И еще горячую лепешку смазываем сметаной. Вкус!!! Королевская фаршированная тыква Сначала тыкву необходимо вымыть и высушить. Затем срезать «шапочку» - примерно четвертую часть тыквы. Тщательно удалить все семена и волокна. Приготовить начинку, чем будем фаршировать нашу тыкву: для этого отварить до полуготовности стакан длиннозерного риса, поджарить куриные грудки (количество зависит от размеров тыквы), порезать две головки лука и подрумянить их на сковородке в растительном маслице. Теперь самый ответственный момент: начинаем укладывать ингредиенты. Первым туда отправляется рис (его можно перемешать с карри или другими приправами – аромат будет потрясающий), затем красивый румяно-золотистый лучок, а завешает композицию аппетитные кусочки курицы. Накрываем тыкву срезанной крышечкой, а шкурку смазываем растительным маслом. Выбираем подходящую по размерам металлическую посудину, ставим в нее тыкву и отправляем в духовку. Температура 230 – 250 градусов. Запекаем время: через полчаса можно проверять готовность – если тыква легко протыкается зубочисткой, то тыква готова. Вынимаем ее из духовки и выкладываем в глубокое блюдо, чтобы не дать вытечь соку. Затем нарезаем тыкву как арбуз и раскладываем по тарелкам: ломоть тыквы, а сверху рис, курица, лук…
|