борщевик сибирский
Крупное двулетнее или многолетнее травянистое растение до 80 -150см высотой семейства зонтичных. Произрастает повсеместно на опушках лесов, среди кустарников, на лесных полянах, на берегах рек и ручьев, в горах поднимается до верхней границы леса. Растет на травянистых субальпийских лугах, образуя нередко мощные заросли. Корни содержат кумарины (0,3-2,45%), сахара (10%). В листьях имеются белки (до 16%), витамин С, каротин, дубильные вещества; в цветках - витамин С, кумарины (0,3 – 1,5%), жирное масло (19,8%), аргинин, глютамин, минеральные вещества: марганец, железо, никель, бор, титан. Отвар и настой надземной части употребляют как антисептическое, противовоспалительное и седативное средство; при эпилепсии и судорогах различного происхождения, неврозах, диспепсии, колитах, респираторных инфекциях; наружно – при кожных заболеваниях, чесотке, опухолях и зубной боли. Корни в виде отвара используются при зудящих дерматозах, эпилепсии. Листья, запаренные в виде компрессов – местно, при ушибах, артритах, артрозах. Плоды эффективны при дизентерии, проявляют фунгицидную активность. Эфирное масло в клинике показало противотрихомонадное действие. Для пищевых целей используют корни, молодые листья и стебли. Стебли, очищенные от кожицы, едят в сыром виде. Листья и стебли идут для приготовления салатов, начинок для пирожков и пельменей, супов, борщей, щей. Молодые стебли с нераспустившимися соцветиями после бланширования кипятком жарят в масле. В период цветения в пищу употребляют «кашицу» соцветий. Вкус отвара соцветий напоминает грибной или куриный бульон. Черешки листьев после снятия кожицы маринуют и употребляют зимой как гарнир ко вторым блюдам и для приготовления икры; листья солят, заквашивают и сушат Корневища имеют сладковатый вкус и заменяют корнеплоды. Используются в свежем и сушеном виде для придания напиткам и блюдам пряного вкуса и запаха. Приготовление настоя корней. Готовится холодным способом. 1 столовая ложка измельченных корней заливается 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивается 6 – 8 часов. Принимают по ? стакана в день за 15 – 20 минут до еды. Приготовление настоя листьев. 1 – 1,5 чайной ложки сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом холодной воды, настаивают 2 – 3 часа в закрытом сосуде (чашке, стакане). Принимают по ? стакана 4 раза в день.
|