бузина черная
Небольшое дерево или кустарник 3 – 5 (10) м высотой семейства жимолостных. Встречается повсеместно в подлеске лиственных или хвойных лесов, в кустарниковых зарослях, вдоль речек, дорог, сорных местах, в особенности на влажных и плодородных почвах. Для медицинских целей заготавливаются цветки, цветочные почки и плоды растения Цветки и цветочные почки содержат горький гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты, дубильные и слизистые вещества, витамин С, каротин, антоциановые вещества, аминокислоты. В плодах найдены гликозид, сахар (5,2 – 7,4%), пектиновые вещества (1%, например протопектин), эфирное масло, антоцианы, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, каротин. В листьях имеются сахара (5,3%), смолы, обладающие слабительным действием, пектиновые вещества (0,75%), алкалоиды, альдегиды, витамин С, каротин, ; в коре - эфирное твердое масло, самбунигрин и кониин, холин, цистостерин, валериановая кислота, дубильные вещества. Применение. В народной медицине молодые листья, цветки, плоды, кора бузины черной используется в виде настоев как мочегонное (при заболевании почек и отеках), потогонное, вяжущее, противовоспалительное, мягкое отхаркивающее средство (1 столовая ложка на стакан кипятка, по ? стакана 3 – 4 раза в день за 15 минут до еды). Препараты бузины назначают для полоскания рта и глотки при воспалительных заболеваниях, в виде примочек, ванночек – при ранах, ссадинах. Настой из цветков используется при болезнях печени , почек, сопровождающихся отеками, как желчегонное, при гриппе, ангинах, бронхитах. Отвары из цветков применяются при болезнях почек, ревматизме, подагре и воспалении суставов другого происхождения. Для этого в области больного сустава делают припарки из запаренных цветков бузины и ромашки аптечной (взятых поровну); помогают такие аппликации при невралгиях, миозитах (сбор в марлевом мешочке обдают кипятком и прикладывают к больному месту). Молодые листья бузины, отваренные в молоке, употребляют наружно как противовоспалительное средство при ожогах, опрелостях, чирьях, воспалении геморроидальных узлов, а отвар с медом - как слабительное при хронических запорах. Ягоды в свежем виде назначают при ревматизме и невралгиях. Из цветков бузины готовят бузиновую воду для ароматизации ликероводочных изделий. Красящее вещество плодов идет для подкрашивания кремов, конфет, вин и придания им мускатного вкуса. Противопоказаний к применению не обнаружено. Приготовление настоя из цветков. 2 чайные ложки заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут, принимают по 2 столовые ложки 5 – 6 раз в день. Настой из плодов. Половину чайной ложки плодов заливают на ночь холодной водой. Утром выпивают в подогретом виде.
|