подорожник большой
Двулетнее травянистое растение 5 – 70 см высотой семейства подорожниковых. Используются листья. Растение содержит индикановый гликозид аукубин, полисахариды, слизь, пектиновые вещества (в листьях и семенах – до 20%), органические кислоты, флавоноиды, сапонины, аминокислоты, каротин, холин, витамины С, К, противоязвенный витамин, филохинон, иридоидные гликозиды, фитонциды, дубильные вещества, минеральные соли. В семенах имеются белки, аминокислоты, жирное масло, слизи, стероидные сапонины, сахар плантеоза, азотистые вещества. Применение. В народной медицине подорожник используют в форме влажных компрессов при злокачественных опухолях. При раке легких, кишечника и желудка употребляют внутрь препараты растения (измельченные свежие листья с сахаром 1:1 настаивают 2 недели в теплом месте, принимают 3 – 4 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды). Издавна свежую траву используют как кровоостанавливающее, ранозаживляющее, мочегонное средство; ее препараты употребляют при хроническом бронхите и плеврите, зубной и головной боли; сырыми листьями натирают сопревшие ноги, прикладывают к чирьям; порошком присыпают свищи. Семена назначают при депрессии, кашле, сахарном диабете, бесплодии. Отвар корня применяют от кашля и при лихорадки. Препараты подорожника рекомендуются при заболеваниях сердца, повышенном кровяном давлении, язвенной болезни желудка и кишок, острых и хронических энтеритах, болезнях печени, почек, некоторых заболеваниях глаз. Отвар листьев полезен при дизентерии и диспепсии. Настой листьев (30г на стакан воды, по 1 – 2 ложки до еды) назначают как отхаркивающее при коклюше, астме, бронхите, туберкулезе легких, он оказывает также снотворное действие, понижает давление. Сок употребляют в качестве горечи при анацидном гастрите и хроническом колите (по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 – 30 минут до еды, курс лечения 30 дней). Сок усиливает секреторную деятельность желудка. Листья входят в состав грудного чая. В гомеопатии эссенцию из свежих листьев подорожника назначают при лечении зоба, мастопатии, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Из молодых нежных листьев готовят салаты, котлеты, супы, пюре. Вкусны блюда из подорожника в комбинации со щавелем, луком, крапивой, хреном, картофелем, морковью. Добавляют подорожник в омлеты, запеканки, каши, напитки и другие блюда. Семена, сквашенные в молоке, можно использовать как приправу к различным кушаньям. Противопоказания: гиперацидные гастриты, язвнная болезнь желудка с повышенной кислотностью желудочного сока. Приготовление холодного слизистого настоя 10г (2 столовые ложки) сухих измельченных листьев заливают на 6 – 8 часов стаканом воды. Процеживают. Принимают по 1 стакану в день как отхаркивающее и мягчительное при бронхитах, воспалении мочевого пузыря, поносе. Приготовление мази. Высушенные листья подорожника растирают в порошок с 2 – 3 каплями растительного (персикового) масла и смешивают с вазелином 1:9. Применяют для лечения долго гноящихся ран, язв. Мазь оказывает противовоспалительное действие, способствует эпителизации и рубцеванию кожи.
|