простые салаты
салат из живучки ползучей 50г листьев и побегов живучки, 50г отварного картофеля, 1 яйцо, 15г растительного масла, соль. Перебранную и промытую зелень и молодые побеги живучки измельчают, соединяют с отварным картофелем, нарезанным кубиками, и рубленным вареным яйцом, заправляют растительным маслом и солью. салат из заячьей капусты с картофелем 125г отварного картофеля, 25г заячьей капусты, 10г растительного масла, соль. Веточки заячьей капусты перебирают, моют, шинкуют. Очищенный картофель варят до готовности, охлаждают, нарезают кубиками, посыпают нашинкованной зеленью заячьей капусты, заправляют растительным маслом, солят по вкусу. салат из звездчатки с луком
50г свежей зелени звездчатки (без корней), 50г зеленого лука, 1 яйцо, 10г сметаны, соль, специи.
Перебранную и промытую зелень звездчатки и зеленого лука шинкуют. Половину вареного вкрутую яйца мелко рубят, оставшуюся половину яйца нарезают дольками для украшения. Шинкованную зелень звездчатки и зеленого лука соединяют с мелко рубленным яйцом, заправляют сметаной, солят по вкусу. Салат выкладывают в салатник, украшают дольками вареного яйца и веточкой укропа. салат земляничный
60г листьев земляники, 8г листьев мяты, 40г зеленого лука, 8г растительного масла, соль, специи. Свежие молодые листья земляники, мяты, зеленого лука тщательно промывают, подсушивают на чистой салфетке, шинкуют, заправляют растительным маслом, солят по вкусу. салат из иван-чая
50г молодых побегов иван-чая с листьями, 25г зеленого лука, 15г тертого хрена, 10г сметаны, 5г лимона, соль, перец по вкусу. Подготовленные (перебранные и промытые) листья и побеги иван-чая опускают в кипяток на 1 – 2 минуты, затем откидывают на дуршлаг, дают стечь воде и мелко шинкуют. Добавляют измельченный зеленый лук, тертый хрен, соль, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока. салат из календулы
50г свежих огурцов, 25г цветков календулы, 25г зеленого лука, 10г сметаны, 1\2 яйца, 3г зелени укропа, соль. Цветочные корзинки календулы и зеленый лук моют, мелко нарезают. В салатник укладывают нарезанные ломтиками свежие огурцы, затем мелко нарезанные корзинки календулы и зеленый лук, поливают сметаной, посыпают зеленью укропа, украшают дольками вареного яйца. салат из листьев камнеломки и редиса 20г листьев камнеломки, 5г редиса, 20г зеленого лука, 1\2 яйца, 20г сметаны или майонеза. Подготовленные листья камнеломки, зеленый лук шинкуют. Добавляют редис, нарезанный ломтиками, и заправляют сметаной или майонезом. Салат выкладывают в салатник горкой и украшают дольками вареного яйца. салат из краснокочанной капусты с лебедой 65г краснокочанной капусты, 30г лебеды, 10г сметаны, соль. Лебеду тщательно промывают и мелко нарезают, добавляют шинкованную краснокочанную капусту, заправляют сметаной, солят по вкусу. салат из картофеля с мелиссой
75г отварного картофеля, 10г зеленого лука, 10г мелиссы, 10г сметаны, соль. Отварной картофель, нарезанный кубиками, перемешивают с мелко нашинкованным зеленым луком, мелко нарезанной мелиссой и заправляют сметаной. Солят по вкусу. салат из кипрея 65г молодых побегов кипрея с листьями, 30г зеленого лука, 25г тертого хрена, 15г сметаны, 5г лимона, соль, перец. Промытые побеги и листья кипрея опускают в кипящую воду на 1 – 2 минуты затем откидывают на дуршлаг, дают воде стечь и шинкуют. Добавляют шинкованный зеленый лук, тертый хрен, заправляют сметаной с добавлением лимонного сока, солят по вкусу. салат из клевера
50г клевера лугового, 50г крапивы двудомной, 25г лука победного, 25г кислицы обыкновенной, 20г сметаны или майонеза, соль. Подготовленные зелень и нераспустившиеся бутоны клевера лугового, зелень крапивы двудомной, лука победного и кислицы обыкновенной мелко нарезают, перемешивают и слегка растирают деревянной ложкой, заправляют сметаной или майонезом, солят по вкусу. салат из козлобородника
50г травы козлобородника, 50г крапивы, 25г гусиного лука, 25г кислицы, 15г сметаны или растительного масла, соль. Подготовленную траву козлобородника для удаления горечи вымачивают в подсоленной воде (20г соли на 1л воды) в течение 30 минут, затем опускают в кипящую воду на 2 - 3 минуты. Откидывают на дуршлаг, дают стечь воде. Зелень мелко нарезают, затем добавляют зелень крапивы двудомной, гусиного лука, кислицы обыкновенной, заправляют сметаной или растительным маслом, солят по вкусу.
|