Болезнь селезенки
До настоящего времени функции селезёнки изучены не до конца. Представление о селезенке как об эндокринной железе, бытовавшее в медицине долгое время, получило второе рождение уже в наши дни. Считается, что селезенка осуществляет гормональную регуляцию функции костного мозга.
Как орган, участвующий в кровообращении, селезенка служит резервуаром эритроцитов, которые при некоторых заболеваниях вновь выходят в кровоток.
В народной медицине, при болезнях селезенки применяют рецепты:
1. Цикорий (корень).
20 г корня на стакан кипятка настаивать, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день. Можно принимать экстракт цикория, который продается в магазинах. 1 /4—1/3 чайных ложек на стакан кипятка. Размешать и пить как чай с медом или сахаром.
Настойка. Принимать по 20—25 капель 3 раза в день. Употребляется и для растирания больного опухшего места, но не покрасневшего. Цикорий применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство. Листья, заваренные кипятком, прикладываются наружно как припарка на опухшее место.
2. Хмель обыкновенный (шишки).
10 г шишек хмеля на стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3 раза в день. Применяется при болезнях селезенки, как успокаивающее, обезболивающее, уменьшающее опухоль. Оставшиеся шишки хмеля в теплом виде кладут на опухшую селезенку как припарки.
3. Полынь горькая, серебристая.
1 чайная ложка травы на 2 стакана кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут, процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана с медом 3—4 раза в день при болезни селезенки.
4. Репяшок.
20 г травы на стакан кипятка. Настоять, укутав, 30—40 минут. Процедить. Принимать по 1/4—1/2 стакана с медом 3—4 раза в день при болезни селезенки.
5. Тысячелистник (трава, цветы). Календула (цветы). Тысячелистник и календулу смешать поровну. 20 г смеси на 500 г кипятка. Настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать по 1 /3 стакана 2 раза в день. Применяется для лечения увеличения селезенки.
6. Мыльнянка (корень). Верба (кора).
20 г корня мыльнянки и 20 г коры вербы хорошо измельчить. Залить 1 литром холодной воды. Кипятить 15 минут, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать по стакану 3 раза в день при болезнях селезенки.
7. Шалфей (листья) — 1 часть. Крапива жгучая (листья) — 1 часть.
Все травы измельчить в мелкий порошок, хорошо смешать. Принимать 3 раза в день порошок на кончике ножа при опухоли селезенки.
8. Крапива глухая (яснотка), все растение — 1 часть. Фиалка трехцветная — 1 часть. Череда — 1 часть. Земляника (листья) — 1 часть.
Все растения измельчить, хорошо смешать. 20 г смеси на 500 мл кипятка. Настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать, как чай в течение дня 3 стакана при болезнях селезенки.
9. Капуста белокочанная.
Сок из свежей капусты. Сок отжимают из натертого на мелкой терке кочана или через соковыжималку. Пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.
10. Гранат.
Ежедневно выпивать натуральный гранатовый сок по 1/2—1 стакану 2—3 раза в день. Принимать долго.
Читайте в разделе еще:
Заболевания печени
Простудные заболевания
Лечение радикулита
Лечение ран
Лечение ревматизма
|