укроп огородный, или укроп пахучий
Однолетнее растение 100 – 150 см высотой семейства сельдерейных. Используется надземная часть (трава и плоды). Во всех частях растения содержится эфирное масло: в плодах – 2,5 – 5%, в траве – в 3 раза меньше. Состоит оно из кетона карвона (60%), диллапиола (до 30%) и др. В плодах имеется жирное масло (до 20%), углеводы, флавоноиды, каротин. В листьях и траве кроме эфирного масла (до 1,5%) содержатся витамины С, В1, В2, РР, фолиевая кислота, белки, пектины, масла (0,5%), углеводы (4,1%), клетчатка (3,5%), фитонциды, набор минеральных веществ: калий, магний, кальций, фосфор, железо, флавоноиды. Применение. Зелень укропа – хорошее средство при гипохромной анемии; она возбуждает аппетит, усиливает пищеварительную функцию желудка и кишечника, гонит газы, расслабляет кишечник и снижает его моторику, обладает гипотензивным, послабляющим действием, повышает сопротивляемость организма к отдельным острым респираторным и инфекционным заболеваниям. В виде настоя из травы и плодов укроп используется для лечения гипертонической болезни 1 и 2 степени, нарушений ритма сердечной деятельности, атеросклероза с головными болями, бессонницы, неврозов, судорог, в особенности у детей, болей в кишечнике, метеоризма, заболеваний печени. Отвары и настои принимают как лактогонное, при детской диспепсии, поносах, одышке, болях в животе, повышенном давлении крови. Отвар травы и плодов назначают при воспалении мочевого пузыря; настой в виде примочек кладут на покрасневшие и уставшие глаза, применяют при гнойничковых заболеваниях кожи лица. Плоды укропа в народной медицине употребляют при гипертонии, как мочегонное и слабительное средство, при желудочных болях. Эфирное масло плодов используют для получения «укропной воды», применяемой в детской практике при метеоризме, болях в желудке у детей; эфирное масло способствует отделению бронхиальной слизи. Настой плодов и эфирное масло употребляют внутрь как противогеморроидальное, седативное и спазмолитическое средство; наружно – как ранозаживляющее и при аллергическом зуде. Зелень укропа находит широкое применение в диетическом питании при ожирении, гипоацидных гастритах, заболеваниях печени, почек, желчного пузыря, метеоризме. В пищу укроп употребляют в свежем, соленом и сушеном виде и используют как приправу к горячим и холодным мясным, рыбным, грибным, из зеленых и белых овощей блюдам, дополняя их витаминами и микроэлементами. Широко используется надземная часть с плодами для засолки капусты, огурцов, помидоров, перца, грибов, сохранения их от плесени и порчи. Зелень и плоды используют для отдушки кондитерских изделий, маринадов, чая. Эфирное масло находит широкое применение в консервной, пищевой и ликеро-водочной промышленности. Противопоказан при беременности. Приготовление настоя. 1 столовую ложку измельченных плодов или травы заливают на ночь в термосе 1 стаканом кипятка. Процеживают. Принимают по 1 – 2 столовые ложки 4 – 5 раз в день при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, по полстакана в день при метеоризме, 1 стакан - при бессоннице.
|